爱满高速路

视频加载中,请稍候...

  1月11日,雾。比起市区,高速路上的雾霾天能见度更低。与普通司机恶劣天气减少出行不同,作为高速公路支队京津大队大队长的高峰,越是恶劣天气,他反而需要更频繁的巡查。“冬季雾雨雪恶劣天气多发,交管部门提示广大市民,本市高速公路部分收费站或全线可能实施临时封闭限行措施……”电台中传出提示,高峰和同事正开着警车行驶在京津高速这段他熟悉的不能再熟悉的路上。忽然,高峰看见前方两辆小客车打着双闪小心翼翼地缓行,立即驱车上前示意,一路将小客车引导至最近收费站。看着两辆车安全驶出高速,高峰悬着的心稍稍放了下来。“快让那辆车赶紧开走!”没有来得及喘口气,高峰看见收费站进口出现压车现象,立马又带着同事上前指挥。

  从警23年来,高峰从普通民警、副队长,再到大队长,从形象岗交警到高速公路交警,对待每一个岗位,坚持“初心”是他不变的承诺,追逐极致是他一贯的作风。正是这份“初心”与坚持,伴随他当选“全国优秀人民警察”、“天津市新长征突击手”,他所在集体也被公安部授予“全国优秀公安基层单位”。

  安全!安全!还是安全!

  2012年,高峰就任高速公路支队京津大队大队长,在此之前,他已经有着8年的高速交管的工作经验。

  140公里的管辖线路,28名民警。“安全!安全!安全!”司机乘客的安全、巡查民警的安全,高峰不仅时常提醒队里民警,自己心里也时时绷紧了弦。“一定要观察四周,及时发现靠近车辆。”平时不善言谈的高峰在新警报到时,就仿佛变了个人,反复地灌输强调安全意识。“高速公路上,车速快,听见车响再避肯定为时已晚。必须实时警惕,尽早发现,果断处置。”对于经验丰富的高速公路民警,走路或路面工作时,往往“一步三回头”,特别是在事故处理或道路清障救援等易于发生次生事故的场合,更要密切关注途经车辆情况,瞬间疏忽,就可能会酿成悲剧。

  “只要高队在现场,我们心里就觉得特踏实。”京津大队副大队长高志刚说。今年5月的一天,一辆满载石料的货车与前车追尾,造成车身侧翻。接到报警后,高峰带着民警们第一时间赶到事发现场。事故现场洒落的石料导致高速公路上,仅剩下一条车道,存在事故隐患。根据现场情况分析,高峰果断决定“临时断交”。设置警示路障、勘验现场、路面清理……各项工作有条不紊地展开。很快,事故在最短时间处理完毕,道路随即恢复通行。事故处置时,安全系数、处置效率、社会效果等诸多情况都是现场处置人员要充分考虑的因素,能够快速准确做出决断,凭借的是指挥员的业务知识、分析能力、勇气胆识等综合素质,而高峰,每一次都能交上令人满意的答卷。

  “抓得严,管的紧”

  为了路上的人都能平安到家

  为实现“压事故、保畅通”这一目标,高峰倾注了全部心血。

  2018年,京津大队辖区路段内共发生5起致人伤亡交通事故,同比下降40%。虽然数字有所下降,但高峰每每提起这些事故,仍是痛心不已,那是他心底对生命的敬畏:“哪怕是在高速公路支队这么多年见了许多生死瞬间,但还是忍不住难过。”这五起交通事故的每一个细节,高峰都在自己脑子里过了无数遍,他无数次的推演,从主观因素到客观因素,从天气原因到路面情况,从驾驶员心理分析到交通设施设置是否合理,他反复思考:能否通过改进和完善交通设施等外部因素,让事故再少一点儿,让人们的出行更便利一点儿,让群众的旅途更加平安。

  为实现让每个人都平安回家的梦想,高峰认真梳理了五年内的各类交通事故,通过时间、地点、车型等多个维度进行分析研判,科学划定重点时段、重点区域、重点车型,不断优化巡查模式。京津大队辖区内高速公路里程将近300公里,高峰几乎每天都要巡查一个来回,不仅要仔细查看每一个交通标志的完好程度,同时严格查处道路上的交通违法行为。

  相比起疲劳驾驶、超速行驶这些驾驶人所熟知的危险驾驶行为而言,高速公路上违法停车似乎并没有被大家所重视,但在高峰眼中,违停所带来的后果,同样是致命级别的。每当他在巡查过程中发现违停的行为,无论驾驶人想出各种借口来躲避惩罚,但高峰从不手软,他说,“硬下心肠来处罚,才是对所有人最大的负责任。” 2018年,在高峰的带领下,京津大队共查处各类交通违法行为两万余起,有力的打击了各类交通违法行为,消除了事故隐患。

  铁汉温情:不过是将心比心

  高峰处理事故时冷静干练,执法时铁面无私,但高峰的同事们都知道,他们的铁汉队长,内心深处仍是柔软的、有温度的。

  前几天,一名女司机因路面湿滑驾驶操作不当,车辆撞击护栏受损,发生单方事故。此时,女驾驶人惊慌失措。接到报警后,高峰率队立即赶往现场的同时,第一时间通过电话联系女司机,劝她别着急,做好安全防护。“现在,你和车里其他人一起,赶紧下车,躲到公路护栏的外侧,看着点儿过往车辆。别急,我们马上到。”高峰赶到时,看到女司机和家人瑟瑟发抖地站在路边,二话不说立即脱下外套递了过去,并让对方在警车上休息。而他和同事们一起迅速展开现场处置工作。凛冽的寒风很快打透了毛衫,但全神贯注中的高峰却已然顾不得这些。“早一分处置完毕,少一份事故危险”。

  事故,谁也不愿意遇到,然而当不幸发生时,民警的及时出现和温情救援,对于当事人来说,是一种情感慰寄和人文关怀。

  去年,高速公路发生一起重大交通事故,女司机当场死亡,第一时间赶到现场的处理事故民警在事故车后排座位发现了一名四岁女童,且毫发无伤。民警立即将这一情况汇报给高峰,高峰太清楚了,事故现场仍有危险系数,而且惨烈的事故现场对人的心理造成的伤害难以愈合,于是他马上做出决定,要求民警第一时间将女童安全护送回大队。当看到女童平安抵达,高峰稍稍松了口气。他给女孩倒了杯水,轻轻的问她,知不知道妈妈去哪儿了?女孩一脸懵懂,说自己刚睡醒,没见着妈妈,“妈妈可能给我买冰激凌去了,她刚才说过要给我买冰激凌的。”听着孩子纯真的话,高峰心里百般滋味,苦的是孩子再也吃不到妈妈买的冰激凌了,庆幸的是,孩子没看到事故现场。当孩子的父亲来接走孩子的时候,女孩还不知道发生了什么,高峰知道,她最终将不得不面对失去母亲的事实,但“没看到”是他能为孩子做的最后一件事了。

  每逢万家团圆的时刻,都是高峰最忙碌的时候。高峰说,他有一个许了多年的新年愿望,那就是让高速公路畅通起来,让大家出行都能平平安安。