2019年7月10日,居住在河东区上杭路街的李大娘专程来到公安河东分局上杭路派出所,赠送一面写有“伸张正义,秉公执法”的锦旗,并连声称谢说:“要不是你们及时赶到,我的65万元就被骗走了!”这是怎么一回事?

  原来,一个星期前,李大娘接到一个电话,对方自称是某公安机关民警,说李大娘涉嫌参与一起金融诈骗案,将要对她采取“冻结”资金和资产等法律措施。李大娘听后惊慌不已,急忙辩解并咨询解决办法。随后对方要求李大娘将65万元保证金打入对方指定的“安全账户“,进行资金安全监管,待“案情”查清后再退还。

  李大娘听后深信不疑,便到处筹措钱款准备按对方要求办理汇款手续。此事被李大娘的朋友杨大娘知道后,杨大娘根据日常在社区内看到的防范电信网络诈骗宣传知识,觉得李大娘遭遇了骗子,但其多次劝说无果,便于7月5日下午3时许赶到上杭路派出所向民警报警求助。

  接到杨大娘的报警后,上杭路派出所民警立即赶到李大娘家中,耐心向李大娘宣传防范电信网络诈骗相关知识,并向其宣传公安机关不会采取打电话的方式开展案件调查取证工作,且公安机关并没有所谓的“安全账户”,也不会要求居民向“安全账户”转账等常识。经过半个小时的宣传,李大娘终于醒悟,意识到被骗,彻底打消了向骗子指定账户汇款的念头。看到65万元被成功止付,民警才放心地回单位处置下一起警情。

  警方提醒

  公检法等机关既不会通过电话开展做笔录等案件调查取证工作,也不会通过传真或网络发布相关法律文书,且公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。如遇到此类电话,请立即挂断;如遭遇诈骗,请及时报警。

  来源:公安河东分局  责任编辑:林阳