2019年5月25日傍晚,家住天津市东丽区的张先生看到微信朋友圈一名以前添加的“微商”发布一段“虎牙”的小视频,这让张先生很感兴趣。咨询中,对方表示老虎牙属于高端的工艺品,很有收藏价值。张先生决定购买,双方经商讨,在微信中谈好了1万元的价格购买一颗7厘米左右的老虎牙。由于每天都看到对方在朋友圈发布商品,出于对“微商”的信任,张先生选择了直接转账,可对方收到钱第一时间将其拉黑。发现被骗后,张先生于次日报警求助。

  接报警后,公安东丽分局打击犯罪侦查支队三大队民警立即展开工作。办案民警认真梳理案件、开展缜密侦查,最终确定了嫌疑人身份及落脚点。2019年7月6日12时许,办案民警在吉林省长春市将犯罪嫌疑人周某(男,26岁,吉林省人)抓获。“我是做工艺品生意的,那天网上找的视频,原本就是发着玩,看到有顾客询价,就起了歪念……”审讯中,周某对利用“虎牙”诈骗1万元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人周某因涉嫌诈骗己被依法刑事拘留。

  警方提醒

  市民在微信上买东西时要向可信任的好友购买,对于不熟悉的微信好友,要提高警惕,不要轻易转账。一旦发现被骗,务必保留相关的聊天记录和转账记录,及时报警,配合公安机关打击查处。

  作者:刘瑞 责任编辑:林阳