6月20日至7月19日,天津市又有246名大中型客货车驾驶人在一个记分周期内记满12分,被依法注销了最高准驾车型。上述人员名单及具体违法信息已在天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn/)“公告公布”中公开公示,并向“信用中国网”进行推送。

  6月28日11时许,公安北辰分局交警支队引河桥大队民警在京津路与龙门东道交口执勤时,发现一辆大客车驾驶人神情紧张,立即示意其停车接受检查。经查,该车虽并未超员,但驾驶人的驾驶证存在“猫腻”。“按照规定,想开这种大客车,需要有A1准驾驾驶证,但是司机刘某的准驾车型为A3,他仅能驾驶城市公共汽车。”执勤民警介绍说。根据《道路交通安全法》规定:驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。目前,刘某因实施驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符合的车辆上路行驶的交通违法行为,被依法予以罚款200元,驾驶证一次记12分。由于其属于大中型准驾车辆,记满12分还被注销了A3准驾车型,准驾车型降为C1。因为一时侥幸违法,导致驾驶证“大本儿”变“小本儿”。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)(以下简称大中型客货车)驾驶证的驾驶人在一个记分周期内有记满12分记录的,交管部门应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

  交管部门提示,降级后,上述驾驶人依次不能再继续驾驶大型客车、牵引车、中型客车、大型货车,对于专职司机来说,将对职业造成不利影响,甚至会失去原有的驾驶工作。除上述影响外,被注销最高准驾车型后,如果再驾驶原准驾车型车辆上路行驶,将被依法处以罚款并记12分。此外,大中型客货车驾驶人往往驾驶大中型营运客货车辆,或拉货或载客常年在路上行驶,所以更应自觉守法行车,确保行车安全,以免影响自己正常的工作和生活。

  来源:市公安交管局   责任编辑:张涛